栏目导航

1.【注释】:肉袒:去衣露体

发布时间:2019-10-06 浏览数:

2.【出自】:《史记·宋微子世家》:“周武王伐纣克殷,微子乃持其祭器,制于军门,肉袒面缚,左牵羊,左把茅,蒲伏爬行而前以告。”(周武王纣王,打败殷朝,微子便手持本人的祭器来到军门。他显露左臂,两手绑正在背后,左边让人牵着羊,左边让人拿着茅,跪正在地上前行求告武王。)

来到蔺相如的门前请罪。就脱去上衣,背着荆条,显露上身,肉袒负荆,”(:廉颇传闻了这些话,)由宾客带引,因宾客至蔺相如门赔罪。2.【出自】:《史记·廉颇蔺相如传记》:“廉颇闻之,

展开全数荆是落叶丛生灌木,高四五尺,茎坚硬,可做杖。背着荆 杖,暗示伏罪,向当事人请罪。描述自动向人认错、报歉,自请峻厉责罚。

【注释】:负:背着;荆:荆条。背着荆条向对方请罪。暗示向人认错赔礼。 【出自】:《史记·廉颇蔺相如传记》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门赔罪。” 【示例】:我今特来寻贤弟,~。 ◎明·施耐庵《水浒全传》第四十六回 【近义词】:引咎 【反义词】:兴师问罪 【语法】:连动式;做谓语、定语;用于赔礼报歉的场所

1.【注释】:肉袒:去衣露体,暗示愿受责罚;面缚:两手反绑面临胜利者,暗示放弃抵当。脱去上衣,反缚动手。描述降服佩服。