栏目导航

而跟布衣苍生一路喝酒

发布时间:2019-09-05 浏览数:

  明·凌濛初二刻拍案惊讶·卷之三》:“权翰林穿著儒衣,正似‘白龙鱼服’,掩著口只是笑,连权忠也笑。”

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  白龙鱼服,成语,本义指白龙化为鱼正在渊中逛,被渔夫所伤。比方贵人微服出行,恐有意外之虞。语出西汉·刘向说苑·正谏》。

  吴王欲从平易近喝酒,伍子胥谏曰:“不成!昔白龙下清凉之渊,化为鱼,渔人豫且射中其目。白龙上诉天帝,天帝曰:‘当是之时,若安设而形?’白龙对曰:‘吾下清凉之渊化为鱼。’天帝曰:‘鱼固人之所射也,若是,豫且何罪?’夫白龙,天帝贵畜也;豫且,宋国贱臣也。白龙不化,豫且不射。今弃万乘之位,而从平民之士喝酒,臣恐其有豫且之患矣。”王乃止。

  明·冯梦龙《东周各国志》第九十五回:“太史女曰:‘白龙鱼服,畏而自现,异日富贵,不成言也。’。”

  吴王想请苍生一路喝酒,伍子胥劝谏说:“不克不及如许。畴前白龙从天上下到清凉的池子里,变成鱼,渔夫豫且射中了它的眼睛。白龙向天帝,天帝问:‘正在这个时候,你待正在什么处所是什么样子?’白龙回覆说:‘我下到清凉的池中,变成了鱼。’天帝说:‘鱼被渔夫所射是理所当然的,像如许,豫且有什么呢?’那白龙是天帝的宝贵动物,豫且是宋国身份低贱酶奴隶,白龙不变成鱼,渔夫就不敢射它。现正在君王放弃国君的地位,而跟布衣苍生一路喝酒,我担忧将会有白龙被豫且射中一样的祸害了。”吴王这才放弃了如许的设法。

  白龙鱼服这条成语,比方的就是贵人躲藏成分,微服出行,也有时进一步指如许坦白身份,生怕会给本人带来。