栏目导航

讲述了产生正在赵国首都廉颇战蔺相如的故事

发布时间:2019-09-05 浏览数:

  出自:《史记·廉颇蔺相如传记》:“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门赔罪。”示例:我今特来寻贤弟,~。 明·施耐庵《水浒全传》第四十六回近义词:引咎反义词:兴师问罪语法:连动式;做谓语、定语;用于赔礼报歉的场所。 负:背,背着。(荆是落叶丛生灌木,高四五尺,茎坚硬,可做杖,有刺。荆条长而柔韧,能够编制筐、篮、篱笆等。) 请罪:本人犯了错误,自动请求惩罚让对方谅解。(背着荆杖,暗示伏罪,向当事人请罪。) 负荆请罪:描述自动向人认错、报歉,给本人峻厉责罚。

  负荆请罪出自《史记·廉颇蔺相如传记》,讲述了发生正在赵国首都廉颇和蔺相如的故事,故事又被称为将相和。 正在市串城街(道)有一处小路回车巷,这里就是蔺相如回避廉颇的窄巷。还正在巷口立了一通石碑回车巷碑记,记述负荆请罪的故事。

  意义:负:背着;荆:荆条。背着荆杖,暗示伏罪,向当事人请罪,描述自动向人认错、报歉,赐与本人峻厉责罚,也暗示向人认错赔礼。